.Der Kombinationsofen
Hierbei handelt es sich um einen Warmluftofen mit gemauerten
Heizgaszügen bei dem - genau wie bei der Variante zuvor - der Heizeinsatz
positioniert ist. Die Rauchgase werden jedoch nicht direkt in den
Schornstein, sondern vorher noch durch einen doppelwandig mit
Schamottesteinen gemauerten Kanal geleitet.
Die sofortige schnelle Wärme hat man ebenso wie bei einem Warmluftofen,
jedoch hält die Speicherwärme hier durch die gemauerten Heizgaszüge zwischen
6 - 12 Stunden an.
.Der Grundofen
Bei diesem Ofentyp wird kein Heizeinsatz aus Grauguss oder Stahl
verwendet. Die Feuerstelle ist dickwandig mit Schamottesteinen gemauert, was
die gewünschte Trägheit und die damit verbundene Speicherung der Wärme für
bis zu 24 Stunden ermöglicht.
Gleichzeitig dauert die Erwärmung der Luft jedoch hierbei auch etwas
länger, sodass erst nach einer Feuerphase von 1-3 Stunden die eigentliche
Raumerwärmung beginnt.